miércoles, 9 de diciembre de 2015

SELLADO CON UN BESO (Y 80 MILLONES DE BACTERIAS)



Parece que las navidades llegan antes cada año. En estas fechas nos centramos en el intercambio de regalos, en pasar tiempo con nuestros familiares y amigos y en la inevitable cena de navidad de la oficina. Pero puede ser que este año intercambies algo más que el regalo del amigo invisible. Un beso pasado por cava con tu colega de la oficina puede obsequiarte con varios millones de sus bacterias orales, según un último estudio de Microbiome. ¡Glups!

La microbiota oral ha sido muy estudiada en los últimos años, demostrando que muchas de esas bacterias hacen de la boca su hábitat natural.  Más de 41 tipos de bacterias y cerca de 500 especies diferentes pueden encontrarse en una boca sana, capaces de sobrevivir en diversas condiciones de nutrientes, oxígeno y acificidad.

La dieta y frecuencia de cepillado tienen un efecto directo en la aparición de bacterias y desarrollo de enfermedades en la cavidad oral. Pero la boca no sólo se emplea para comer. Los besos son una vía muy conocida de transmisión de bacterias y virus, como el virus de Epstein Barr, causante de la "enfermedad del beso", también conocida como mononucleosis infecciosa. Pero el papel de los besos en la composición de la microbiota no había sido totalmente esclarecido. Hasta ahora.

En un estudio reciente de científicos de Amsterdam se ha demostrado que cuanto más se besa una pareja, más se parece la composición de su microbiota oral. Mediante el uso de cuestionarios y análisis bacterianos establecieron una correlación entre el tipo de bacterias y el número de veces que se besaba la pareja.

En un segundo experimento establecieron que en 10 segundos de "beso intenso" se transmiten cerca de 80 millones de bacterias de lengua a lengua.

Nuestra microbiota oral está por lo tanto condicionada por nuestra dieta, nuestros hábitos de cepillado -y nuestras parejas-. Otro motivo más por el que controlar nuestros impulsos este diciembre.


Texto extraído de www.stclairperio.ca

No hay comentarios:

Publicar un comentario